Важно привлекать на официальный сайт отеля как можно больше людей, потому что это самые выгодные для вас гости: они бронируют напрямую и приносят вам максимальный доход без всяких отчислений в пользу ОТА. Способов привлечь посетителей, как минимум, с десяток. В этой статье я подробно остановлюсь на бесплатных способах:

  1. Поисковая выдача.
  2. Бизнес-каталоги.
  3. Группы в соцсетях.
  4. Кросс-маркетинг.
  5. Подогревающие рассылки.

1. Поисковая выдача

Это список сайтов, которые вы видите, когда вбиваете запрос в Google или Яндекс. К примеру, если введете «гостиница рядом с ВДНХ» в поисковике, увидите сайты ОТА и гостиниц. Если правильно проработать сайт, ваш отель может стать одним из первых в выдаче после рекламных ссылок. Читать дальше…

Аудитория Facebook в России — 14,4 миллионов человек. Цифра внушительная, но что делает Facebook эффективным для отеля? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу еще пару цифр. По данным маркетингового агентства Digital Visitor, около 90% людей в возрасте до 34 лет читают отзывы в Facebook, прежде чем бронировать отель. Для 80% путешественников важнее увидеть лайк от друга на страничке отеля, чем рекламу.

Эти данные говорят о том, что присутствовать в Facebook необходимо. Тем лучше, что этот канал коммуникации полностью бесплатный (если не планируете платную рекламную кампанию), и при грамотном планировании не будет отнимать у вас много времени. Разберемся, на что обратить внимание.

Группа или страница

«Страницы» в Facebook бывают четырех видов: личный профиль, мероприятие, собственно страница и группа. Для бизнес-активности нужно выбрать либо страницу, либо группу. Читать дальше…

Пару недель назад сотрудники службы техподдержки TravelLine вернулись из Петербурга, где прошли стажировку в нескольких отелях и посмотрели на их работу изнутри. Каждый отель — это отдельный мир со своими особенностями, но у питерских гостиниц есть общая черта. Они предоставляют сервис особого уровня — сервис «по-питерски». Это обслуживание высшего качества, внимание к мелочам и уникальная атмосфера. Рассказываю подробнее, как отели Петербурга создают лучшие условия для гостей.

Заселение

Первое впечатление — самое важное, поэтому процесс заселения отточен. Гости попадают в номер уже через несколько минут после приезда: на ресепшене их не задерживают. Для этого вводят ночной аудит или организуют смены таким образом, чтобы готовить документы заранее.

В «Невском Форуме» заселение занимает не больше двух минут. Все документы готовит предыдущая смена. Администратору остается только внести данные гостей. Чтобы скрасить ожидание, гостям предлагают приветственные напитки — чай, кофе или шампанское. За это время сотрудники отеля относят багаж в номер. Читать дальше…

93% людей опираются на отзывы при выборе гостиницы, подсчитали специалисты фирмы Customer Alliance. Более того, большинство вообще не стали бы бронировать номер в отеле без отзывов.

Важно не просто собирать отзывы, но и «рулить» репутацией, чтобы обратная связь от гостей работала на вас. Так вы обеспечите хороший имидж, повторные заезды и добротное сарафанное радио.

Задача может показаться сложной, особенно при ограниченных ресурсах, поэтому в этой статье я приведу список простых советов, которые не отнимут много времени, но принесут ощутимый результат.

#1. Предлагайте дополнительные услуги

Первый же прочитанный отзыв формирует впечатление об отеле. Поэтому нужно сделать все, чтобы клиенты запоминали вас только с положительной стороны. Эти впечатления они и отразят в своих отзывах, которые затем прочтут новые гости — своеобразный круговорот :) Читать дальше…

Приближение высокого сезона одновременно радует (вырастет доход) и пугает (обслуживание должно оставаться на высоте, хотя у персонала меньше свободного времени и больше стресса).

При должной подготовке высокий сезон — самое подходящее время, чтобы повысить лояльность клиентов и приобрести новых гостей. Вдохновился публикацией на зарубежном сайте webrezpro.com и переложил советы по подготовке к пиковой нагрузке на свой лад.

1. Подготовьте отель к приезду гостей

Поставьте себя на место гостя и оцените отель критическим взглядом. Вам не понравились бы рваные шторы, сломанная мебель или протекающая сантехника.

Внимательно осмотрите номера, вестибюль, столовую, террасу, почините то, что сломано, и замените то, что потеряло вид. Даже минимальные улучшения, например, новые занавески или живые цветы, могут изменить облик отеля. Читать дальше…

Продолжаю тему продвижения в Интернете. В этой статье расскажу о 2ГИС. Этот сервис совмещает в себе интерактивную карту города и справочник организаций. 2ГИС помогает находить предприятия — отображает местоположение, карту проезда, контактные данные. Сервис представлен в 320 городах в 9 странах, аудитория — 40 миллионов пользователей.

У 2ГИС есть несколько версий: онлайн-версия для просмотра через браузер, оффлайн-версия для компьютера и мобильная версия, которая работает и с Интернетом, и без. Посетителю удобно работать с сервисом с любого устройства.

Чем 2ГИС полезен для отеля? Если информация об отеле максимально заполнена, 2ГИС может стать эффективным источником трафика на сайт. Это статистика сервиса «TravelLine: Аналитика».

Как выглядит карточка отеля в 2ГИС.
Что можно добавить бесплатно.
Платные рекламные услуги 2ГИС.
Как измерить эффективность продвижения.

Карточка отеля в 2ГИС

Основной инструмент продвижения в 2ГИС — карточка компании. Это профиль компании, в который добавляются название, логотип, режим работы, преимущества. Задача карточки отеля — привести посетителя на официальный сайт. Читать дальше…

В марте мы большой компанией съездили на MITT–2017, пообщались с клиентами, и представили новое мобильное приложение TL Extranet.

На сессии для отельеров «MITT Саммит — Отель» Александр Галочкин рассказал:

  • о типичных ошибках на сайтах отелей, которые мешают продавать больше;
  • как поддерживать равенство цен с ОТА и оставаться при этом более привлекательными для гостей;
  • как оценить удобство сайта и др.

Для тех, кто не был на мероприятии, делимся видео доклада «Как повысить прямые продажи с сайта отеля. 10 точек роста». В выступлении — прикладные рекомендации, реальные примеры, кейсы «до и после». Читать дальше…

В марте мы выпустили TravelLine Extranet для iOS, и после презентации на MITT приложение установили уже на 59 смартфонов Apple. Через приложение отельеры заходят в личный кабинет TravelLine когда удобно: из такси и офиса, с пляжа и совещания.

Ирина Суслова, директор отдела продаж и маркетинга «Невских отелей», тестировала TravelLine Extranet до запуска и пользуется им сейчас:

Ежедневно, когда нет возможности воспользоваться компьютером, я проверяю:

  • количество сделанных на день бронирований, бронирования c заездом в тот же день (очень важно!!!);
  • ставлю «стопы» или добавляю overbooking по разным категориям номеров;
  • смотрю количество бронирований на каждый день в календаре;
  • в ленте активности проверяю, из каких каналов поступили заявки,
    и по какой стоимости.

Считаю данное приложение необходимым инструментом для регулирования продаж в ежедневном формате. Особенно полезно при необходимости контроля продаж в выходные и праздничные дни, а также в вечерние часы, когда нет возможности пользоваться компьютером.

Приложение TravelLine Extranet подходит всем клиентам TravelLine с iPhone или iPad: владельцам и администраторам небольших отелей и апартаментов, руководителям отдела продаж и бронирования, ночным менеджерам и менеджерам выходного дня.

Читать дальше…

В прошлой статье я рассказал вам о том, как следить за агентами в Яндексе, подтвердить свои права на отель и периодически «вычищать» из своего Справочника информацию агентов — их сайты и телефоны. Сегодня речь пойдет об аналогичной работе маркетолога отеля, но в системе Google.
Читать дальше…