Где взять трафик на сайт отеля

5 бесплатных способов привлечь трафик на сайт отеля

Важно привлекать на официальный сайт отеля как можно больше людей, потому что это самые выгодные для вас гости: они бронируют напрямую и приносят вам максимальный доход без всяких отчислений в пользу ОТА. Способов привлечь посетителей, как минимум, с десяток. В этой статье я подробно остановлюсь на бесплатных способах:

  1. Поисковая выдача.
  2. Бизнес-каталоги.
  3. Группы в соцсетях.
  4. Кросс-маркетинг.
  5. Подогревающие рассылки.

1. Поисковая выдача

Это список сайтов, которые вы видите, когда вбиваете запрос в Google или Яндекс. К примеру, если введете «гостиница рядом с ВДНХ» в поисковике, увидите сайты ОТА и гостиниц. Если правильно проработать сайт, ваш отель может стать одним из первых в выдаче после рекламных ссылок.

Главная цель поискового продвижения — это первые позиции официального сайта по брендовому запросу: он должен выдаваться первым, когда пользователь вводит название отеля в поисковик. Проверьте текущие позиции сайта в Google и Яндексе. Если официальный сайт на первых позициях, можно переключиться на более широкие целевые запросы, чтобы привлекать еще больше трафика. Это могут быть запросы по локации, услугам или близлежащим достопримечательностям, например, «гостиница в центре москвы», «гостиница с бассейном» или «гостиница рядом с ВДНХ».

Если официальный сайт на невыгодных позициях, воспользуйтесь нашими рекомендациями о том, как продвинуть сайт в поисковиках.

Поисковая выдача по запросу "гостиница рядом с ВДНХ"

2. Бизнес-каталоги

Это справочники организаций города. Самые известные — Google My Business, Яндекс.Справочник и 2ГИС. Они помогают жителям и туристам ориентироваться в городе, находить маршруты, транспорт, компании, кафе и, конечно, отели.

На этих сайтах есть профили компаний. Их нужно максимально наполнять информацией, чтобы вас было проще найти в справочнике. Сделайте отель максимально привлекательным для гостей: напишите о местоположении и ближайших достопримечательностях, дополнительных услугах и особенностях. Необходимый минимум — режим работы, контакты и адрес.

Читайте подробнее в нашем блоге, как отелю продвигаться в 2ГИС.

Также не забывайте о региональных каталогах компаний. Если их использует много людей, и они выдаются на хороших позициях по отельным запросам, могут сослужить хорошую службу. Часто достаточно бесплатного размещения.

3. Группа отеля в соцсетях

Осенью 2016 года портал о рекламе и маркетинге Adindex опубликовал исследование аудитории соцсетей. Можно вести профили сразу в нескольких, но если ресурсы ограничены, сконцентрируйтесь на той соцсети, аудитория которой максимально совпадает с вашей. Чтобы лучше разобраться, какая соцсеть подходит именно вам, разберем аудитории трех самых популярных по итогам 2015 и 2016 годов.

«ВКонтакте»

  • Активных авторов: 13 278 000.
  • Мужчины: 42,9%.
  • Женщины: 57,1%.
  • Преобладающая возрастная категория: 25–34 лет (34,9%), на втором месте — группа от 18 до 24 лет (32,1%).

Страница отеля «ВКонтакте»

Instagram

  • Активных авторов: 4 645 700.
  • Мужчины: 21,5%.
  • Женщины: 78,5%.
  • Преобладающая возрастная категория: в статье на vc.ru пишут, что 71% пользователей — в возрасте от 18 до 34 лет.

Профиль отеля в Инстаграме

Читайте в нашем блоге отдельную статью о том, как отелю продвигаться в Instagram.

Facebook

  • Активных авторов: 1 021 700.
  • Мужчины: 42%.
  • Женщины: 58%.
  • Преобладающая возрастная категория: 25–34 лет (35,3%), немного отстает категория «35–44» — 32,6%.

Профиль отеля в Facebook

Читайте подробнее о продвижении отеля в Facebook.

Остановлюсь немного подробнее на контенте для соцсетей. Если у вас нет глобальных новостей, создавайте инфоповоды из того, что есть.

Фотографии

Этот формат хорошо воспринимается аудиторией всех соцсетей и может охватить новости любого масштаба — от полностью обновленного холла до новой посуды или просто котика, который удобно примостился у вас на крыльце :)

Контент от гостей

Довольный гость — лучший писатель. Публикуйте отзывы в соцсетях и добавляйте к ним подходящие фото или делайте перепосты. Так вы заставите работать на вас знаменитый принцип социального доказательства: подписчики увидят, как людям нравится у вас в отеле, и тоже захотят приехать. Кроме того, так вы еще больше повысите лояльность автора отзыва.

Видео

Когда возможно, используйте популярный формат онлайн-трансляций. Так можно провести для подписчиков мини-экскурсию по отелю или окрестностям, показать, как у вас проходят мероприятия или познакомить с персоналом. Это может быть видео, связанное с работой (ваш бармен виртуозно жонглирует бутылками), или просто «по фану» (администратор на время собирает кубик Рубика).

Индивидуальность

Чтобы отстроить отель от конкурентов, рассказывайте о себе что-то уникальное, например, с чего начинался отель, почему вы решили оформить его именно в таком стиле, как выбирали тарелки и т.п. Просто рассказывайте свою настоящую историю, которая будет интересна гостям.

Мотивация к диалогу

Вовлекайте в социальную движуху и самих гостей: просите их делиться личным опытом, вовлекайте в диалог, устраивайте конкурс на лучшее фото в вашем отеле или давайте символическую скидку за репост. Так ваше сообщество будет живым.

4. Кросс-маркетинг с партнерами

Кросс-маркетинг — это совместное продвижение товаров или взаимореклама компаний с дополняющими друг друга услугами. Например, вы купили шампанское, вам подарили коробку конфет, купли абонемент в спортклуб и получили скидку в спортивный магазин  и т.п.

Если говорить об отеле, партнерами могут выступать турагентства, службы такси, транспортные службы, популярные туристические места (достопримечательности, кафе, музеи) или сувенирные лавки. Главное, чтобы услуги ваши и вашего партнера были интересны одной целевой аудитории.

Инструменты кросс-маркетинга делятся на четыре типа:

  1. Информационная поддержка. Это может быть размещение информации о партнере на сайте и в соцсетях и в офлайн-формате — плакаты, листовки, визитки в офисе.
  2. Продажа продуктов партнера, к примеру, выпечка из соседней пекарни или открытки из сувенирного в обмен на рекомендации вашего отеля.
  3. Выпуск совместных скидочных карт.
  4. Кросс-акции, например, скидка в кафе неподалеку при проживании в вашем отеле.

5. Подогревающие рассылки

Это электронные письма гостям, которые у вас уже останавливались. Они призваны сформировать лояльность и мотивировать к повторному визиту. Они напоминают об отеле, рассказывают о последних новостях или текущих спецпредложениях. Вообще «подогревать» клиентов можно и без скидок, например, пригласите оценить новое меню, протестировать обновленный бассейн или попробовать коктейли от нового бармена.

Такой функционал есть в модуле онлайн-бронирования TravelLine: Отель. Модуль email-маркетинга позволяет отправлять приветственные письма, письма с напоминанием о визите и полезной информацией, и также подогревающие feedback-письма. Вот пример feedback-письма, которое можно создать в системе TL: Отель.

Пример feedback-письма в модуле бронирования TL: Отель


Нам осталось разобраться еще с несколькими платными способами привлечения посетителей на сайт. Но их я оставлю на один из будущих постов в блоге TravelLine. Следите за обновлениями!

Об авторе

Ведущий интернет-маркетолог Главный в TravelLine по продвижению сайтов в Интернете. С удовольствием рассказывает про контекстную рекламу, SEO-оптимизацию, рекламу в соцсетях, — в этих делах он заправский практик. В «Яндекс.Метрике» и Google Analytics Юрий тоже как рыба в воде.

Читайте также