Как поднять продажи с сайта с помощью SEO-оптимизации

Как поднять прямые продажи с сайта отеля. Часть 2.

В первой части статьи я писал о том, как увеличить продажи с сайта с помощью дизайна — какие элементы добавить и на какие показатели обратить внимание.

Продолжаю публиковать перевод статьи от эксперта портала Xotels Патрика Лэндмана. В этой части — подробнее о том, как оптимизировать сайт с помощью SEO и как защитить ваш бренд.

Так как SEO-продвижение — тема не простая, со всеми основными элементами будем разбираться по отдельности:

Основные SEO-элементы для продвижения сайта

Есть несколько ключевых SEO-элементов, которые напрямую влияют на позицию сайта в поисковике. Чем выше в поисковых результатах отображается сайт, тем больше вероятность, что пользователь на него зайдет. Оптимизируйте сайт по рекомендациям Патрика, и ваш сайт поднимется на более выгодную позицию.

Дайте странице название — Title

Название страницы (тег title) — это самый важный SEO-элемент. Он отображается в заголовке окна браузера и в поисковой выдаче в качестве заголовка страницы. Title должен содержать ключевые слова, быть понятным и отражать содержание страницы.

Эффективный title включает ключевые слова и название отеля. Используйте планировщик ключевых слов Google, чтобы выбрать ключевые слова для сферы отелинга и смежных отраслей. Не ограничивайтесь очевидными короткими ключевыми словами. Создавайте посадочные страницы под ключевые слова с длинным хвостом, чтобы привлекать максимум трафика.

Не используйте слишком много ключевых слов на одной странице. Ограничьтесь двумя-тремя: это обеспечит максимальный результат. Лучше всего создавать отдельные посадочные страницы под разные ключевые запросы.

Добавьте описание страницы — Description

Описание (тег description) — это краткое содержание страницы, которое отображается под тегом title в поисковой выдаче. Оно прямо влияет на позицию в выдаче, количество переходов на сайт и на среднее время пребывания на сайте.

Описание должно побудить посетителя перейти на сайт. Включите в описание ключевые слова: они выделяются жирным шрифтом и подсказывают пользователю, что на сайте он найдет то, что искал.

Добавьте уникальное торговое предложение (УТП) — то, что отличает вас от конкурентов. Лучше сочетать его с призывом к действию: побудите посетителя забронировать номер именно у вас и прямо сейчас. Убедитесь, что сообщение сориентировано на вашу целевую аудиторию.

Для лучшего результата используйте одни и те же ключевые слова в названии и описании страницы.

Напишите заголовки и подзаголовки

Всегда делите текст на смысловые части и добавляйте заголовки и подзаголовки. Включайте в них ключевые слова и проставляйте для заголовков соответствующие теги при верстке (H1, H2, H3 и т.д.). Это тоже влияет на выдачу.

Страница с четкой структурой будет полезна пользователю, даже если он не собирается читать текст целиком. Пробежав глазами по заголовкам, он поймет, есть ли на этой странице ценная информация. Понятная структура поможет улучшить ключевые показатели: увеличить среднее время пребывания на сайте, снизить показатель отказов, повысить количество переходов на другие страницы сайта. Это покажет поисковикам, что ваш сайт полезен.

Создавайте качественный контент

Контент на сайте должен быть:

  • Читабельным — без грамматических ошибок, с четкой структурой (заголовки, подзаголовки, деление на абзацы, маркированные списки, «якоря» в объемных статьях).
  • Актуальным — только правдивая информация, актуальные цены.
  • Полезным — работающие ссылки, четкая навигация, удобный поиск по сайту, понятная форма бронирования.

Уделяйте внимание деталям: проставляйте все необходимые теги при верстке, структурируйте страницы.

Сделайте расширенный сниппет

Сниппет — то, как выглядит название и описание страницы вашего сайта в результатах выдачи. Это зеркало страницы: он позволяет оценить содержание еще до перехода по ссылке. Расширенный сниппет может также включать рейтинг, отзывы, адрес, часы работы и пр.

Отображение расширенной сниппета в поисковой выдаче

Текст для сниппета выбирают сами поисковики. Они анализируют тексты и выбирают наиболее информативный отрывок для отображения в сниппете. Если им не удается это сделать, текст берется из описания.

Чтобы у вашего сайта появился расширенный сниппет, нужно оптимизировать тексты на сайте по стандартам schema.org (статьи на русском языке можно найти на сайте ruschema.org). Schema.org — это SEO-словарь, поддерживаемый ведущими поисковыми системами.

Читайте подробнее о том, как правильно разметить страницу по стандартам schema.org, на сайте SiteHere.ru.

В расширенный сниппет можно добавлять информацию о предстоящих событиях, номерах и ценах. Для отелей это могут быть анонсы предстоящих событий в городе или прогноз погоды. Если эти данные войдут в сниппет, они будут отображаться сразу после тегов title и description.

Поисковик на сайте TripAdvisor в основном опирается на данные о номерах и цене. В расширенном сниппете отображается либо сочетание «продукт+цена», либо «рейтинг+отзывы». Выберите, какую информацию вы хотели бы показывать вашим пользователям.

Расширенный сниппет не влияет напрямую на выдачу в поисковике, но влияет на количество переходов по ссылке. Расширенные сниппеты привлекают внимание и дают пользователю дополнительный стимул перейти на ваш сайт.

Добавьте ссылки

Есть два типа ссылок: внутренние и внешние.

Внутренние ссылки ведут на другие страницы вашего сайта. Они нужны, чтобы поисковики видели, что страницы сайта действительно существуют: сайт с проверенной релевантностью поднимается в выдаче. Для клиента внутренние ссылки упрощают навигацию по сайту.

Внешние ссылки либо приводят пользователей на ваш сайт со сторонних ресурсов, либо ведут с вашего сайта на сторонние источники. Google проверяет, связан ли сайт с другими интернет-ресурсами, и насколько они надежные. Наладьте связи с блогерами и сайтами о путешествиях, чтобы размещать у них ссылки на ваш сайт. Это поможет увеличить релевантный трафик.

Защитите свой бренд

Работая с ОТА, вы рискуете, что они будут рекламироваться в поисковиках под вашим брендом или по вашим брендовым ключевикам. Когда туристы ищут ваш отель, ОТА может переманить их или вообще перенаправить потенциального клиента вашим конкурентам. Такая реклама, как правило, отображается в первых строках, поэтому пользователи скорее окажутся на стороннем сайте, чем на вашем.

Чтобы защититься от этого, зарегистрируйте бренд официально.

Если у вас уже есть зарегистрированная торговая марка, предоставьте данные в Google. После подачи заявления свяжитесь с Google, чтобы подтвердить статус.

Если ваш бренд использовали в сторонней рекламе, подайте жалобу в Google. От всей рекламы с вашим брендом избавиться не получится: только от той, где бренд отеля используется в тексте объявления.

Отображение сайта отеля в поисковой выдаче и в Google My Business


Если у вашего отеля есть сайт, вы можете продавать больше номеров через него: гости будут бронировать номер напрямую у вас, а вам не нужно будет отдавать часть прибыли ОТА.

ОТА, конечно, приносят брони, но сайт отеля тоже должен быть прибыльным. Полирните сайт так, чтобы на него могло попасть как можно больше людей. В этом вам и помогут SEO-элементы.

Когда дела с трафиком налажены, пора заняться конверсией. Конверсия — это соотношение пользователей, зашедших на сайт, и забронировавших номер. На этом я подробнее остановлюсь в будущих статьях. Следите за нашим блогом!

Об авторе

Руководитель отдела маркетинга и PR Знает толк в организации мероприятий с TravelLine, следит за событиями отельной индустрии и является автором регулярных новостных подборок. До маркетинга руководил в TravelLine разработкой гостиничных сайтов, готов рассказывать о них бесконечно.

Читайте также