Статья: Как повысить прямые продажи с собственного сайта отеля

Как поднять продажи с сайта отеля

У эксперта Xotels Патрика Лэндмана вышла полезная статья про продажи с сайта. Он рассказывает о том, что улучшить в дизайне и SEO, чтобы больше продавать напрямую. Давайте освежим знания и проверим, что еще можно сделать для роста прямых броней.

Отельерам приходится все время искать баланс между продажами напрямую и через посредников. Иногда сотрудничество с онлайн-каналами ставит отельеров в слишком зависимое положение: приходится соблюдать паритет цен и платить комиссию.

Но официальный сайт отеля вновь становится основным инструментом продаж. Большую роль в этом сыграли маркетинговые кампании крупных гостиничных сетей. Cеть Hilton запустила кампанию «Не прощелкай бронь» («Stop clicking around»). Прибыль InterContinental Hotels Group при онлайн-бронировании напрямую выросла на 7% с компьютеров, и на 32% — с мобильных устройств.

Выгоду прямого бронирования начинают понимать и туристы: на официальном сайте отеля бывают более низкие цены и скидки, которые не всегда доступны через каналы.

Итак, ваше оружие в борьбе за прямые брони — это качественный дизайн сайта и SEO. Давайте разберемся с самыми основными моментами.

Улучшите сайт отеля

Ваш сайт — это не только лицо отеля, но и самый важный инструмент бронирования. У него должен быть качественный дизайн и оригинальный стиль. Уникальный сайт с понятной структурой и четким позиционированием бренда поможет отстроиться от конкурентов.

Эти элементы обязательно должны быть на вашем сайте:

Полезная информация

Подробно расскажите о вашем отеле, предоставляемых услугах, оснащении номеров и расположении корпусов. Разместите карту с маршрутом, чтобы гостям было проще до вас добраться.

Ответьте на вопросы потенциального гостя еще до того, как он их задаст: попросите администраторов составить список часто задаваемых вопросов.

Не ограничивайтесь только скучной информацией об отеле. Вы можете предоставить путешественнику кучу ценной информации: малоизвестные факты о городе/стране, местных достопримечательностях и развлечениях. Добавьте календари событий и интерактивные карты.

Иллюстрации

Используйте как можно больше картинок, фотографий и видео. Визуальная информация — очень важный критерий при принятии решения о бронировании. Мы рекомендуем выложить хотя бы 100 фотографий отеля, минимум по 8 фотографий номера каждого типа.

SEO-оптимизированные страницы

Помогите пользователю найти ваш сайт. Ваш потенциальный гость не обязательно ищет в Сети именно ваш отель. Но, добавив на сайт нужные слова, вы сможете привести его на ваш сайт. Думайте как ваш клиент. Представьте, что вы сами ввели в поисковик, отправляясь в путешествие. Для этого:

  • Составьте семантическое ядро. Это все те запросы, которые могли бы привести пользователя из Google на ваш сайт.
  • Под самые популярные запросы создайте целевые страницы.
  • Делайте отдельные целевые страницы со спецпредложениями.

Я еще буду писать о том, как оптимизировать сайт под SEO. Следите за обновлениями в нашем блоге.

Отзывы

Добавьте отзывы гостей. Прежде чем принять решение о покупке, 88% покупателей изучают отзывы о компании. Увидев отзывы ваших гостей, клиенты будут относиться к вам как к проверенному отелю.

Обязательно работайте с негативными отзывами. От них никто не застрахован, но если вы правильно и вовремя на них среагируете, они не принесут вреда. Напротив, когда все отзывы на 100% позитивные, это может вызвать подозрения.

Модуль бронирования

Модуль бронирования — это ключевая часть сайта отеля. Именно он приносит прямые продажи. Поэтому он должен быть доступным с любой страницы сайта, удобным в использовании и не перегруженным (слишком большое количество полей для заполнения может отпугнуть пользователя, даже если отель ему в целом понравился).

Убедитесь, что ваш модуль хорошо вписывается в общую стилистику сайта и не искажается на мобильных устройствах:Модуль бронирования TravelLine на компьютере и планшете

Мобильная версия

Примерно треть пользователей заходит в Интернет с мобильных устройств: не пренебрегайте мобильной версией.

Мобильный сайт должен включать все конвертирующие элементы, чтобы помочь клиенту спланировать путешествие и забронировать номер. Уделите особое внимание модулю бронирования. Все поля должны легко заполняться, а кнопки — нажиматься даже на маленьком экране смартфона.

Скорость загрузки

Увеличьте скорость загрузки сайта. Для этого можно использовать Google PageSpeed Insights. Это набор инструментов и отчетов для выявления и решения проблем с загрузкой страниц.

Для создания сайта мы рекомендуем работать с компанией, которая уже делала сайты для туриндустрии. Выбирая исполнителя, попросите примеры и данные о прямых продажах с сайта. Убедитесь, что используется открытая СУС (система управления содержимым) типа WordPress. Если вам нужно будет что-то изменить, вы сможете сделать это сами.

Примечание: используйте формат HTML, а не Flash. Информация в формате Flash не читается поисковиками.

Оптимизируйте сайт под SEO

SEO, или поисковая оптимизация, помогает улучшить позицию вашего сайта в поисковике.

Основные поисковые системы, включая Google, меняют алгоритмы более 500 раз в год и постоянно внедряют новые функции и возможности. Все эти изменения могут повлиять на поисковые результаты, поэтому за SEO-трендами нужно следить постоянно. Регулярный мониторинг, сбор данных и своевременное реагирование на изменения — ключи к успеху.

Обратите внимание на эти SEO-тренды:

Полезный контент

Контент должен конвертировать посетителей в клиентов: пишите интересные, релевантные тексты и добавляйте классные фото. Нужно добиться того, чтобы посетители проводили на сайте больше времени и просматривали больше страниц. Еще нужно снизить показатель отказов (когда люди уходят с первой же страницы сайта, не переходя в другие разделы). Эти показатели «сигнализируют» поисковикам и влияют на позицию сайта в выдаче.

Сайт для мобильных устройств

Мобильность сайта тоже важна для Google: он «штрафует» не оптимизированные под мобильники сайты. Протестируйте ваш сайт на мобильных устройствах: хорошо ли он выглядит, удобно ли бронировать. Проверить, как сайт выглядит на разных устройствах, можно с помощью специальных программ, например, Screenfly.

Следите за поведением мобильных пользователей: насколько они вовлечены, в какой части воронки продаж останавливаются. Вносите необходимые изменения, чтобы улучшить эти показатели.

Мониторинг трафика

Регулярно проверяйте вашу позицию в поисковике и то, как на нее влияет выход новых материалов. Отслеживайте все важные данные в специализированных инструментах:

  • Google Analytics. В этом инструменте можно видеть, откуда люди приходят на сайт: по прямым запросам, с сайтов посредников или по ключевикам из поисковика. Проверьте популярность ключевых слов, чтобы добавлять только самые эффективные.
  • Google Search Console. Это бесплатный сервис, который помогает понять, как Google воспринимает ваш сайт, и что нужно улучшить, чтобы сайт отображался на максимально выгодной позиции.

Не стоит экономить на сайте и онлайн-маркетинге. Скупой платит дважды: вы можете сэкономить на продвижении сайта, но потом вам придется переплачивать за услуги ОТА. Если ваш сайт действительно качественно сделан, и пользователь находит на нем нужную информацию, вы сможете продавать больше броней напрямую.

Мы не призываем вас полностью отказываться от услуг ОТА. Но если основным каналом продаж станет собственный сайт отеля, ваша прибыль значительно вырастет.

Делитесь мыслями в комментариях. Будем рады узнать ваше мнение!

Об авторе

Руководитель отдела маркетинга и PR Знает толк в организации мероприятий с TravelLine, следит за событиями отельной индустрии и является автором регулярных новостных подборок. До маркетинга руководил в TravelLine разработкой гостиничных сайтов, готов рассказывать о них бесконечно.

Читайте также