chto-dobavit-na-sait-otelya-694

Что добавить на сайт отеля

Все элементы на сайте отеля должны вести посетителя к бронированию номера в отеле. Для этого сайт должен обладать логичной структурой, отвечать на все вопросы потенциального гостя и интуитивно приводить к покупке. Расскажу, какие ингредиенты добавить на сайт, чтобы донести максимум информации и получить прямые брони.

Описание отеля

Расскажите, что отличает ваш отель от конкурентов. Если есть какие-то особенности, ради которых стоит приехать именно к вам, напишите о них. Например, «единственный отель в городе с панорамным рестораном».

Определите целевую аудиторию и предвосхищайте ее потребности. Для путешественников с детьми напишите, можно ли поставить дополнительную кровать и есть ли детская площадка. Для бизнес-путешественников — есть ли рабочий стол и WiFi:

biznes-otel-nevsky-forum

Укажите, кому отель подходит, а кому — нет. Не бойтесь кого-то обидеть. Лучше сразу отсечь тех, кому у вас, вероятно, не понравится. Так вы избежите недовольных гостей и отрицательных отзывов.

Сайт отеля должен отвечать на все вопросы посетителей, от местоположения и цены до наличия выхода к морю (если отель курортный). Вопросы без ответа мешают принять решение или добавляют в процесс бронирования лишний шаг — звонок в отель.

Что добавить в описание отеля:

  • Кому и для каких видов отдыха подходит.
  • УТП (уникальное торговое предложение): что вас выгодно отличает от конкурентов, почему нужно выбрать именно ваш отель. Это могут быть особенности здания, местоположение, спецпредложения и т.п.
  • Местоположение с геолокацией на карте: транспортная доступность, расстояние до знаковых мест города (пляжа, центра города, аэропорта, вокзала и др.).
  • Удобства и услуги: что предлагаете бесплатно, а что — за дополнительную плату.
  • Условия размещения: время заезда и выезда, дополнительные места для гостей, размещение животных и т.д.

Описание номеров

Опишите номер так, чтобы гость понимал, подходит он или нет. Расскажите по делу, чем оснащен номер и какого он размера. Для этого не нужно длинных текстов с десятками красочных прилагательных.

Я считаю, лучше всего поставить в этот раздел компактный список номеров, из которого можно перейти на отдельную страницу каждого номера с подробными описанием. В списке покажите только название категории, фотографию с общим видом и цену за ночь. Подробное описание (расположение, оснащение, фотографии) в идеале открывается на отдельной странице по клику на название категории или основное фото. Так вы сможете добавлять на сайт или в блог прямые ссылки на конкретную категорию.

Если у здания сложная планировка, можно показать схему, чтобы гостю было проще выбрать удобный номер:

raspolozheniye-nomerov-hotel-belvue
У отеля Belvue очень нестандартное здание. Чтобы гостям было проще понять, как выглядит номер, форму помещений показали на наглядной схеме.

Раздел «Номера» должен не только давать информацию, но и продавать. Добавьте возможность перейти к бронированию.

Фотографии

Самое главное — высокое качество изображений. Лучше нанять профессионального фотографа, в идеале — с опытом интерьерной съемки. Подробно объясните, какими вы представляете фотографии, что на них должно быть, что снимать не стоит, на чем сделать акцент.

Какие фотографии добавить на сайт:

  • Общий вид здания отеля, чтобы гость понимал стиль и мог узнать здание на местности.
  • Лобби и стойка регистрации.
  • Несколько фотографий каждой категории номера. Убедитесь, что на фото понятен размер помещения. Не забудьте добавить фото санузла — это важная составляющая комфорта.
  • Фото ресторана, конференц-зала, тренажерный зала и т.п., если они есть в отеле.
  • Вид из окна, если это добавляет ценности номеру.

На странице каждой категории номера создайте полноценную фотогалерею. В хорошей галерее фотографии хорошего качества, их можно увеличить, и они открываются во всплывающем окне или в новой вкладке, не отвлекая от бронирования. Основным сделайте фото с общим видом номера.

Хороший пример фотогалереи на сайте отеля «Изумрудный лес»:

photo-otel-izumrudniy-les

Модуль бронирования

У гостя должна быть возможность самостоятельно забронировать номер с сайта. Так вы сократите количество шагов между заходом на сайт и покупкой.

Что должен уметь модуль онлайн-бронирования:

  • мгновенно подтверждать бронь;
  • поддерживать гибкое изменение условий бронирования — даты, категории номера;
  • показывать стоимость пребывания на выбранные даты, отображать оснащение и фотографии номера;
  • мотивировать гостя к бронированию. Например, TravelLine: Отель показывает время последнего бронирования, количество свободных номеров, перечеркнутую цену по акции:

tl-otel-marketingovye-elementy

Так как прямое бронирование — самое выгодное для отеля, укажите его преимущества, чтобы гости были уверены, что бронируют на выгодных условиях, а уходить на сайт ОТА не стоит:

preimushchestva-bronirovaniya-s-saita

Бронирование из любого раздела

Чтобы превратить сайт отеля в эффективный канал продаж, добавьте возможность забронировать в ключевые разделы:

  • Главная страница.
  • Раздел с номерами.
  • Карточка номера.
  • Раздел с акциями и спецпредложениями.
  • Раздел «Цены».

Другой вариант — сделать модуль бронирования сквозным, чтобы он отображался на всех страницах сайта.

Контактная информация

Эти данные важны уже на этапе принятия решения о покупке. Гость оценит, насколько удобно расположен отель, а номер телефона нужен на видном месте, если возникнут вопросы.

Адрес, номер телефона и электронная почта должны быть указаны в шапке сайта, чтобы гость видел их из любого раздела. Создайте отдельную страницу «Контакты». На ней укажите схему проезда, дополнительные номера телефонов и электронную почту. Опишите маршрут для гостей, которые добираются на общественном и личном транспорте. Укажите GPS-координаты, чтобы гость мог построить маршрут на мобильном устройстве. Не ставьте карту в виде статичной картинки — добавьте карту Яндекс, Google или 2ГИС. Так проще сориентироваться и оценить расстояние до достопримечательностей.

Как измерить эффективность сайта

Используйте инструменты для анализа сайта, типа Google Analytics или Яндекс.Метрики. Вы отследите действия посетителя и узнаете, откуда он пришел на сайт, на каком устройстве просматривал, какие страницы посетил и т.д. Если прослеживается четкая последовательность действий посетителей, значит, структура сайта понятная.

Обращайте внимание на показатель отказов: слишком высокий означает, что пользователь быстро уходит со страницы, не совершив никаких действий. Чтобы снизить этот показатель, попробуйте поменять структуру сайта, добавить кнопки с призывом к действию или заменить текст и следите за изменениями статистики. Главное правило здесь: «одно изменение за раз». Не меняйте все сразу за один подход. Так вы не поймете, что именно повлияло на результат.

Можно ещё добавить блок с итоговыми рекомендациями из статьи и добавить тренды, а это: адаптивность сайта, тексты должны быть короткими, больше картинок и фотографий, простота и удобство навигации, меньше отвлекающих блоков на страницах.

Резюме

Вот что нужно добавить на сайт отеля, чтобы повысить его эффективность:

  • описание отеля и номеров;
  • галерея с качественными фотографиями;
  • сквозная форма бронирования;
  • кнопки «Забронировать» в продающих разделах сайта;
  • контактная информация и карта с расположением отеля.

Наши технические специалисты отмечают важность технических характеристик сайта: скорость загрузки, адаптивность сайта, надежность хостинга и другие. Если вы хотите узнать, на какие еще показатели сайта обратить внимание и как их измерить, отправьте нам запрос. В теме письма укажите «Чек-лист».

Запросить чек-лист эффективности сайта

Об авторе

Руководитель отдела маркетинга и PR Знает толк в организации мероприятий с TravelLine, следит за событиями отельной индустрии и является автором регулярных новостных подборок. До маркетинга руководил в TravelLine разработкой гостиничных сайтов, готов рассказывать о них бесконечно.

Читайте также